家庭で団子を作ると出来立ての時は美味しいですが、冷めると固くなってしまいますよね。, レンジでチンして食べれば柔らかくはなりますが、固くならない作り方を知っておくと便利ですね。, スーパーやコンビニ、和菓子屋さんで購入したものは、翌日になっても柔らかくて美味しいままのことも多いです。, 材料として 上新粉、白玉粉、だんご粉などがありますが、それぞれで柔らかく保つ方法を知っておいて損はないでしょう。, 昔ながらの和菓子屋さんの場合、柔らかくするために砂糖を20%ほど入れて作っていることが多いようです。, 20%というのはちょっと多過ぎる気がしますが、これが昔ながらの製法とされているのです。, 1日以上経っても固くならないように、「保湿剤」として添加物が使われていることが多いです。, 添加物というと避けたくなるかもしれませんが、「トレハロース」というトウモロコシやジャガイモのでんぷんから作られるものを使うことが多くなっています。, トレハロースにも砂糖の半分ほどの甘さがありますが、こちらは甘さ控えめに仕上がります。, したがって、手間暇かけて工夫して団子を作っても、お餅のような粘りやモチモチした食感は出せません。, 上新粉、白玉粉、だんご粉などはすべて米粉の一種ですが、最近は米粉というと「製菓用の米粉」を指すことが多いです。, 上新粉のみで固くならない団子を作るには、 砂糖をたっぷり入れて作るのが一般的です。, 前述したトレハロースは製菓材料店などでも売っていますので、使ってみるのもよいかもしれません。, 他には、粉と同じ分量の豆腐を入れるという作り方もありますので、試してみるのもよいでしょう。, 白玉粉というのは、もち米を精米して洗って水に浸け、水ごと挽いて沈殿したものを乾燥させたものです。, もともと柔らかくてツルンとした感じの団子に仕上がるため、固くなりにくいのですが、それでも時間の経過とともに徐々に固くなってしまいます。, 白玉粉で固くならない団子を作るには、粉と同量の絹ごし豆腐を混ぜて作るというのがおすすめです。, だんご粉というのは、精米したうるち米ともち米をブレンドして、洗ってから水に浸し、水ごと挽いて沈殿したものを乾燥させたものです。, 上新粉と白玉粉をブレンドしたものと思われがちですが、だんご粉にするための製法が異なるため、単に上新粉と白玉粉を混ぜたものとは若干異なります。, ある程度の歯応えやモチモチ感があるため、お料理の初心者でも使いやすくなっています。, 豆乳は液体ですので、その分使用する水の量を調節して団子を捏ねて作る必要があります。, いずれにしても、特殊な添加物などを一切使用しない以上、市販品のように固くならない団子を作るのは難しいです。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. åä¿åããã¦ãããä¸åº¦è¹ã§ãã¨ã§ããã¦ã®é£æã楽ãããã¨ã ⦠ãä¸å¯§ãªç½çå£åã®ä½ãæ¹ã¨å¤±æããæã®æ¹æ³ãç½çå£åï¼ç±³ç²ï¼ã失æãªãä½ãä¸å¯§ãªä½ãæ¹ã¨ãä¸ãä¸æ°´å æ¸ã«å¤±æãã¦ããªãã¨ãä¿®æ£ããæ¹æ³ãä¼æãããã¾ãï¼ ææ:å±±åå± æ°æ½çç£ç½çç²ï¼ç±³ç²ï¼ãæ°´.. åä¿åãã¡ããã¾ãããï¼ ã¯ã¡ã¿ã¤ã¯15ï½16â以ä¸ã«ãªãã¨çµæ¶åãã¦ãã¾ãåºã¾ã£ã¦ãã¾ãã¾ãã ããªãããã£ã¦ããäºã¨. å¡©ãåºã¾ãããªãä¸çªã®æ¹æ³ãªã®ã§ããã ã¶ã£ã¡ããç¡çã§ãããï¼ ãå¡©ãåºã¾ãããªãããã«å¯å°å®¹å¨ã«å
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